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전통주 유통 갤러리
전남대학교 전통양조과학기술연구소의 발효과학 그리고...
수제 전통 누룩으로 빚은 전통주
전통주 유통 갤러리     
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제 품 명

사미인주

규 격

750ml, 8%

제 조 사

주)청산녹수

지 역

전남 장성 찾아가는양조장
전남 장성의 청산녹수에서 만든 사미인주는 한복 입은 여성 뒷모습을 형상화한 병모양으로 유명한 술이다.  발효주 특유의 감칠맛과 새콤한 맛이 특징인 사미인주는 유기농 쌀로 만들고 벌꿀이 들어간 프리미엄 막걸리이다.    아세파탐(합성감미료)를 넣지 않고 만든 막걸리다.tvn 인생술집에 방영된 술.  어울리는 음식 : 특유의 산미로 느끼한 요리에 어울린다.  피자. 전. 튀김

제 품 명

금정산성막걸리

규 격

750ml, 7%

제 조 사

금정산성 토산주

지 역

경남 부산
전통 누룩 방식으로 만든 막걸리. 특유의 신맛은 전문가도 반한 맛이다.   껄쭉하고 탁도가 있으면서 청량감이 좋은 막걸리로 여름에 특히 좋은 술이다.  박정희대통령이 민속주 1호로 지정한 막걸리 어울리는 음식 : 누룩향이 좋아서 김치찌개나 양념이 강한 안주와 잘 어울리는 술이다.     치즈 등과도 잘어울린다.   부산에서는 흑염소 구이와 같이 먹는다.

제 품 명

정고집옛날동동주

규 격

750ml, 6%

제 조 사

남도탁주

지 역

전남 나주
60년 전통 2대째 내려오는 나주에서 유명한 막걸리.   옛날 그대로 밥알이 뜨는 정통 동동주를 고집하며 맛을 현대까지 이어내려오고 있는 술이다.   어울리는 음식 : 두부요리처럼 담백한 요리에 어울리는 술

제 품 명

유성별막걸리

규 격

750ml, 5%

제 조 사

아리랑주조장

지 역

충남 청양
유성별막걸리는 이름처럼 대전 유성에서 더 유명한 막걸리이고 가벼우면서 톡 톡 쏘는 청량감이 좋은 술이다.    끝 맛은 시원하고 목넘김이 부드럽다.   어울리는 음식 : 간재미찜 같은 심심한 음식과 잘어울린다.

제품명

오미자막걸리

규 격

750ml, 6%

제조사

문경주조

지 역

경북 문경찾아가는 양조장
오미자막걸리는 오미자의 알싸한 향과 타닌이 많은 와인을 마신 것처럼 뒷맛에 떫은 맛이 풍부한 막걸리이다.     오미자를 싫어하는 사람을 빼고는 한국인이 모두 좋아하는 맛.어울리는 음식 : 나물이나 산채에 어울리는 술이다.

제품명

소백산 대강막걸리

규 격

750ml, 6%

제조사

대강양조장

지 역

충북 단양 찾아가는 양조장
소백산 대강막걸리는 밀40% 쌀60%로 만든 밀 막걸리의 한 종류로 밀막걸리 특유의 향이 살아 있는 막걸리이다.      특유의 향과 솔향이 어울어져 독특한 감칠맛을 가지고 있다.어울리는 음식 : 칼국수와 같은 전통 국물이 있는 안주와 어울린다.

제품명

술취한원숭이

규 격

375ml,10.8%

제조사

술샘

지 역

경기 용인 찾아가는양조장
술취한 원숭이는 홍국(붉은쌀로 만든 누룩)으로 만들어서 붉은 색을 가진 막걸리로 홍국 특유의 맛과 향을 그대로 넣어서 만든 술이다.     일반 막걸리와는 달리 10도 가 넘는 프리미엄 막걸리로 알콜의 진한 맛을 좋아하는 취향을 가진 사람들에게 좋은 술이다.    어울리는 음식 :  회 등 단백한 안주와 잘 어울린다.

제품명

호랑이막걸리

규 격

750ml, 6%

제조사

주)배혜정도가

지 역

경기 화성 찾아가는 양조장
호랑이 생막걸리는 전통 주류인 막걸리에 단맛을 주기 위해 첨가하는 합성감미료를 사용하지 않고 생발효를 통해 맛을 낸 웰빙형 막걸리입니다.     국내산 쌀을 주원료로, 젖산을 산도조절제로 써서 청량감이 뛰어나며 기존 제품보다 장기간 보관이 가능한 것이 특징입니다.      어울리는 음식 : 자연 탄산이 많아서 스테이크등 기름진 음식과 어울리는 술이다.

제품명

지장수호박생막걸리

규 격

750ml, 6%

제조사

주)낙천

지 역

강원 동해
웰빙 시대의 여성을 위한 막걸리로, 국내산 쌀과 국내산 단호박으로 빚어 깔끔하고 부드럽다. ph8.2인 천연 지장수 원수를 사용하여 체내에 중금속을 제거하고 영양분 흡수에 도움을 주고 색소나 향신료을 쓰지 않고 엄선된 우리 농산물로만 빚은 순수한 우리 술이다.     어울리는 음식 : 호박의 특유의 맛과 향을 느끼려면 간재미등 심심한 안주에 좋은 술이다.

제품명

백련생막걸리

규 격

750ml, 6도%

제조사

주)신평양조장

지 역

충남 당진 찾아가는 양조장
백련 잎이 들어간 막걸리로 청량감이 강하고 목 넘김이 좋은 술이다.    깔끔한 맛으로 젊은 여성들이 선호하는 막걸리이다.     어울리는 음식 : 육회나 기름진 육류에 어울리는 막걸리이다.

제품명

가평잣1872

규 격

750ml, 6도

제조사

주)우리술

지 역

경기 가평
가평잣이 1872   어울리는 음식 : 양념이 강한 찌개 종류에 잘 어울리는 술

제품명

꿀막걸리

규 격

750ml, 6도

제조사

㈜청산녹수

지 역

전남 장성찾아가는 양조장
천연꿀이 첨가된 막걸리로 막걸리 특유의 맛과 피니쉬에 길게 여운이 있는 꿀의 맛이 좋은 막걸리어울리는 안주 : 양념이 강한 전골이나 탕에 좋은 막걸리이다.

제품명

해창막걸리

규 격

900ml, 6%.9%.12%

제조사

해창주조

지 역

전남 해남찾아가는 양조장
전통누룩 방식 멥쌀로 술을 담고 찹쌀로 단맛을 낸 합성감미료 무첨가 지역특산주.   해남의 깨끗한 자연에서 만든 막걸리로 첫맛은 스위트하며 뒷맛은 드라이하다.     2018년 대한민국 주류대상 대상 수상작어울리는 안주 : 담백한 해산물요리 간재미 찜 오징어데침 등에 어울리는 술이다

제품명

배다리막걸리

규 격

750ml, 6도%

제조사

배다리도가

지 역

 경기 파주 
고 박정희대통령이 자주 마시던 막걸리로 유명하다.   누룩향은 은은하고 쌀 베이스로 묵직한 바디감이 좋은 술이다.     뒷맛이 시원하고 목 넘김이 좋은술어울리는 안주 : 담백한 육류에 어울린다.    육회나 사시미등에 좋은 지역특산주

제품명

땅콩막걸리

규 격

750ml, 6도

제조사

(주)담은

지 역

경북 청도
우도섬에는 양조장을 지을 수 없어서 육지에서 OEM방식으로 제조하는 지역특산주 구수한 땅콩의 맛과 막걸리가 어울어진 맛이 일품이다.    어울리는 안주 : 양념이 강한 무침요리에 어울리는 막걸리 꼬막 무침 간재미무침 등에 어울린다.

제품명

대대포막걸리

규 격

750ml, 6도

제조사

㈜죽향도가

지 역

전남 담양
담양 특산물 대나무잎이 들어간 막걸리로 합성감미료 대신 천연감미료와 꿀로 단맛을 냈다.누룩향이 거의 없이 깔끔하고 상쾌한 느낌의 막걸리어울리는 안주 : 잔치국수나 깔끔하고 단백한 안주가 어울린다.

제품명

송명섭막걸리

규 격

900ml, 6%

제조사

태인양조장

지 역

전남 정읍
오직 물. 누룩. 쌀과 시간만을 가지고 만든 막걸리로 바디감은 없지만 드라이한 맛이 일품이다.막걸리계의 레전드. 매니아 층이 많은 지역특산주어울리는 안주 : 회 종류 등 깔끔하고 단백한 안주에 어울린다.

제품명

칠곡신동막걸리

규 격

750ml, 6도%

제조사

칠곡양조장

지 역

경북 칠곡
거칠고 탁도가 있는 막걸리로 누룩향이 강하면서 끝맛에 거친 바닐라향이 강한 막걸리이다.1박2일에 나오면서 유명세를 탄 지역특산주이다.어울리는 안주 : 양념이 강한 무침이나 찌개에 어울리는 막걸리

제품명

영일만친구

규 격

750ml, 6도

제조사

동해양조장

지 역

경북 포항
 우뭇가사리가 들어간 막걸리로 포항공대에서 레시피를 만들어서 양조장에서 생산하는 막걸리시원한 청량감이 좋은 지역특산주이다.어울리는 안주 : 회종류 단백한 안주에 어울린다.

제품명

옥수수생동동주

규 격

750ml, 6도

제조사

화삼양조장

지 역

강원 원주
강원도 특산물 옥수수가 들어간 막걸리로 옥수수의 고소함과 막걸리의 청량감이 좋은 지역특산주로둥굴레와 치자가 들어가서 구수함과 옥수수의 노란색감을 잡았다.     뒷맛에 길게 남아 있는 옥수수향이 좋은 술이다.어울리는 안주 : 감자전등 기름진 안주에 어울림

제품명

옥수수생동동주

규 격

750ml, 6%

제조사

㈜배혜정도가

지 역

경기 화성
옥수수만 20% 이상 들어간 막걸리로 옥수수향은 조금 덜하지만 시원한 맛이 강한 지역특산주어울리는 안주 : 감자전등 느끼한 안주에 어울린다.

제품명

산수유막걸리

규 격

750ml, 6도%

제조사

(농)남원지리산영농허브조합

지 역

전남 남원
산수유가 들어간 지역특산주로 선홍빛이 좋은 막걸리.  쌀과 보리로 만들어져서 거칠면서도 누룩향이 강하지는 않다.    뒷맛에 산수유의 옅은 신맛이 좋은 막걸리이다.어울리는 안주 : 순대나 곱창등 기름진 안주에 어울리는 막걸리

제품명

가평잣막걸리

규 격

750ml, 6도

제조사

(주)우리술양조원

지 역

경기 가평
가평 특산물 잣이 들어간 막걸리로 잣의 기름진 고소함이 좋은 지역특산주.    막걸리 특유의 누룩향과 동시에 잣의 비릿한 맛이 나는 술이다.     목넘김이 좋고 청량감이 살아있는 막걸리어울리는 음식 : 양념이 강한 닭갈비나 메밀국수에 어울린다.

제품명

개도막걸리

규 격

750ml, 6도

제조사

개도제조장

지 역

전남 여수
여수기행 정은숙씨의 책에도 나온 막걸리로 여수의 개도 섬에서 만드는 지역특산주로 특유의 독특한 맛과 향 때문에 매니아들의 사랑을 받는 막걸리.    부드러운 목넘김이 매혹적인 막걸리어울리는 안주 : 회나 우동 등 단백하고 깔끔한 안주와 어울린다.

제품명

검은콩막걸리

규 격

750ml, 6%

제조사

㈜대강양조장

지 역

충북 단양
검은콩 검은깨가 들어간 웰빙막걸리로 검은콩두유맛이 나는 지역특산주.    구수하고 부드러운 단맛이 일품이다.어울리는 안주 : 불고기 등 고기류 안주와 어울리는 술

제품명

팔공산미나리막걸리

규 격

750ml, 6도%

제조사

성포양조장

지 역

경남 거제
2013 우리술품평회 대상막걸리 세계 3대 주류품평회 중 하나인 몽드셀렉션과 샌프란시스코국제주류품평회에서 각 각 금상과 동상을 수상한 막걸리로 막걸리의 단맛과 미나리의 씁쓰름한 맛이 잘 어울리는 술이다.   미나리는 숙취해소에 좋고 간에 좋은 채소이다   육회나 기름진 육류에 어울리는 막걸리이다.

제품명

사곡알밤막걸리

규 격

750ml, 6도

제조사

(주)사곡양조원

지 역

충남 공주
공주 알밤으로 만든 알밤막걸리는 구수한 알밤맛과 부드러운 목넘김으로 많은 젊은 층들의 사랑을 받고 있다.     여성들이 뽑은 가장 선호도 높은 술이다.     어울리는 안주 : 양념이 강한 찌개 종류에 잘 어울리는 술

제품명

산천어막걸리

규 격

750ml, 6도

제조사

㈜화천주가

지 역

강원 화천
강원도 화천에서 만든 지역 특산주로 산천어 이름을 딴 막걸리 청량감이 강하고 은은하게 뒤따라오는 누룩향이 좋은 막걸리이다.    일산막걸리축제 등 대상막걸리어울리는 안주 : 민물회 종류에 어울리는 술이다.

 

제품명

선호막걸리

규 격

750ml, 6%

제조사

농)김포금쌀탁주영농조합

지 역

경기 파주
김포약주로 유명한 김포탁주에서 만드는 합성감미료가 안 들어간 막걸리로 가볍고 드라이한 지역특산주로 깔끔하고 시원한 맛이 좋은 막걸리어울리는 안주 : 닭갈비 등 단백한 안주에 어울리는 술 

제품명

사과막걸리

규 격

750ml, 6도%

제조사

주)우리술

지 역

경기 가평
우리술에서 만든 톡쏘는 막걸리 시리즈중의 하나 사과액이 첨가되어 새콤달콤하다.막걸리 같지 않게 부드러운 맛이 좋은 술이다.어울리는 안주 : 해물파전 같은 느끼한 요리와 어울리는 막걸리

제품명

덕산막걸리

규 격

750ml, 6도

제조사

(주)세왕주조

지 역

충북 진천
삼대가 이어서 하는 우리나라에서 가장 오래된 양조장중의 하나로 허영만화백의 식객에서도 소개된 유명한 막걸리.   쌀90% 밀10%로 만들어서 특유의 맛을 낸 지역특산주입니다.어울리는 안주 : 양념이 강한 무침류나 불고기에 어울리는 술

제품명

복분자막걸리

규 격

750ml, 6도

제조사

주)우리술

지 역

경기 가평
우리술에서 만든 톡쏘는 막걸리 시리즈 중의 하나 복분자를 넣어서 만든 기능성 막걸리로 몸에 좋은 복분자를 넣어서 건강까지 생각하는 막걸리어울리는 안주 : 구운 소고기 등 느끼한 요리에 어울리는 막걸리

제품명

앉은뱅이 생 탁주

규 격

1700ml, 6%

제조사

백제원주조

지 역

충남 부여
쌀60% 밀40%로 만든 막걸리로 거칠면서 시원한 맛이 좋은 막걸리 맛이 좋아서 계속 마시다보면 앉은뱅이가 된다는 지역특산주어울리는 안주 : 두부요리 등 담백한 안주에 어울린다.

제품명

산이생막걸리

규 격

900ml, 6도%

제조사

산이양조장

지 역

전남 해남
해남의 맑은물과 좋은 쌀로 만든 깔끔한 막걸리로 첫맛은 가볍고 뒷맛은 꽃향기가 난다.여름철에 시원하게 벌컥거리며 마시기에 좋은 막걸리로 부드럽고 시원한 맛이 좋은 술이다.어울리는 안주 : 삼겹살 등 느끼한 고기류에 어울리는 막걸리

제품명

 강화인삼막걸리

규 격

750ml, 6도

제조사

(주)강화탁주

지 역

인천 강화
강화 인삼막걸리는 막걸리를 담은 후에 인삼을 갈아 넣고 후 발효하여 만든 지역특산주로 막걸리에 인삼이 떠 있는 것이 보이는 막걸리이다.    막걸리의 단맛과 인삼의 쌉싸래한 맛이 어울리는 술이다. 어울리는 안주 : 문어숙회 등 단백한 안주에 어울리는 막걸리

제품명

한라봉막걸리

규 격

750ml, 6도

제조사

(농)남원지리산영농허브조합

지 역

전남 남원
제주 한라봉이 들어간 막걸리로 부드러운 목 넘김이 좋으며 은은한 한라봉 맛이 좋은 지역특산주어울리는 안주 : 오징어데침 등 해물요리에 어울리는 막걸리

제품명

우렁이쌀(스위트)

규 격

750ml, 7.5%

제조사

주)양촌양조장

지 역

찾아가는양조장충남 논산
농약을 사용하지 않고 우렁이로 벼농사 지은 논산의 햅쌀로만 만든 막걸리.    첨가제를 넣어서 만들었지만 단맛이 자극적이거나 인공적이지 않은 수제 막걸리어울리는 안주 : 편육 같은 삶은 고기와 어울리는 막걸리

제품명

우렁이쌀(드라이)

규 격

750ml, 7.5도%

제조사

주)남도탁주

지 역

찾아가는양조장충남 논산
바디감이 묵직하고 인공첨가제를 넣지 않은 수제막걸리 탁도가 두꺼운 술이다.    수제 막걸리특유의 자연스러운 쌀에서 나오는 감칠맛이 좋은 막걸리어울리는 안주 : 회 같은 해산물 요리에 어울리는 안주

제품명

도문대작

규 격

750ml, 10도

제조사

방풍도가

지 역

강원 강릉
첫맛은 갯방풍의 풍취와 쌉싸름한 맛 뒷맛은 시원한 달달한 갯방풍에서 나오는 말린버섯향 구수하고 텁텁한 누룩 등 화려하지는 않지만 다양한 맛을 느끼게 해주는 막걸리.어울리는 안주 : 양념이 없이 구운 닭갈비다 오리 훈제 등 담백한 안주에 어울린다.

제품명

자색고구마막걸리

규 격

750ml, 6도

제조사

옥천주조장

지 역

전남 해남
해남에서 생산되는 자색고구마로 만든 막걸리리로 색깔은 옅은 자색을 띈다.    막걸리이면서도 누룩향은 거의 나지 않으며 바디감이 좋다.    특유의 감칠맛이 좋은 지역특산주이다.어울리는 안주 : 구운 고기에 어울리는 막걸리

제품명

고흥유자막걸리

규 격

750ml, 6%

제조사

(농)새순천양조영농조합

지 역

전남 순천
전남 고흥에서 만든 유자막걸리로 막걸리의 맛을 압도하는 유자 맛이 좋은 지역특산주.    새콤한 맛보다는 유자의 단맛이 좋은 막걸리어울리는 안주 : 고기류 불고기 등에서 좋은 술

제품명

옛막걸리 고

규 격

750ml, 7.8도%

제조사

주)국순당

지 역

강원 횡성
전통 누룩 방식으로 만든 막걸리로 탁도가 있어 걸쭉한 막걸리이다.    누룩을 많이 넣어서 누룩향이 진하게 나며 쌀도 두배 이상 들어간 지역특산주로 옛날 막걸리를 좋아하는 사람들은 선호하는 막걸리로 호불호가 갈리는 술어울리는 안주 : 회 종류의 담백한 안주에 어울리는 막걸리

제품명

곤드레막걸리

규 격

900ml, 6도

제조사

(주)정선명주

지 역

강원 정선
강원 특산품 곤드레와 감자가 들어간 막걸리로 곤드레 나물 특유의 맛과 감자전분에서 나오는 걸쭉함이 좋은 지역특산주어울리는 안주 : 전골이나 탕 등에 어울리는 술

제품명

자희향탁주

규 격

500ml, 12도

제조사

㈜자희자양

지 역

전남 함평
고려시대에 마시던 석탄주를 복원하여 만든 술로 누룩향과 찹쌀에서 나오는 감칠맛이 일품이다.친환경 찹쌀과 은은한 황국향이 좋은 수제막걸리이다.    바디감이 두꺼우며 자연에서 나오는 단맛이 일품이다.어울리는 음식 : 나물 무침 등 가벼운 안주에 어울리는 막걸리

제품명

삼양춘

규 격

500ml, 12.5%

제조사

주)송도향전통주조

지 역

경기 인천
전통적인 제조방법인 삼양주 방식으로 빚은 수제막걸리로 누룩향과 뒷맛의 부드러움 전통주 특유의 묵직한 바디감이 좋은 술이다.   어울리는 안주 : 문어숙회 소라숙회 등과 어울리는 막걸리

제품명

우곡주

규 격

375ml, 13도%

제조사

주)배혜정도가

지 역

경기 화성찾아가는 양조장
조선시대까지 양반과 부자층이 마셨던 전통탁주로 구연산이 주성분인 일반 탁주와 달리 젖산 외에 다양한 유기한을 풍부하게 함유하고 있다.   일부러 가수량을 적게하여 걸쭉하며 새콤달콤한 요쿠르트와 같은 자연의 맛 그대로를 즐길 수 있는 술이다.어울리는 안주 : 불고기 등 양념이 강한 안주와 어울린다.

제품명

천비향

규 격

500ml, 13도

제조사

(주)좋은술

지 역

경기 평택
오양주 방식으로 3개월 이상 숙성하여 만든 프리미엄 막걸리 금정산성누룩으로 만든다.   바디감이 좋고 다른 전통방식으로 만든 술보다 단맛이 적은편이다.     특유의 찹쌀 발효에서 나오는 과실향이 좋은 막걸리이다.어울리는 안주 : 회나 숙회 종류의 담백한 안주에 어울린다.

제품명

이백탁주

규 격

375ml, 13도

제조사

이백양조장

지 역

경기 남양주
삼양주 방식으로 2개월 이상 숙성하여 만든 프리미엄 막걸리 탁도가 있고 멥쌀로 만들어서 청량감이 좋은편이다.     숙성하여 나오는 쌀의 단맛과 과실향이 좋은 지역특산주이다.어울리는 안주 : 삶음 돼지고기나 족발 등에 어울리는 막걸리

제품명

미담 생 탁주

규 격

500ml, 12%

제조사

주)미담양조장

지 역

강원 홍천
두달이상 항아리에서 숙성시켜서 만드는 미담은 고종황제가 즐겨마시던 술을 복원한 술이다.    프리미엄답게 맛이 두꺼우며 쌀의 발효에서 나오는 단맛은 입에 착 달라붙는다.어울리는 안주 : 육회 등 깔끔한 안주와 먹으면 막걸리의 단맛을 느낄 수 있다.

제품명

문희

규 격

500ml, 6도%

제조사

주)신평양조장

지 역

충남 당진 찾아가는 양조장
햇 찹쌀로 빚은 수제막걸리 이화주 방식으로 빚어서 향이 좋은 지역 특산주이다.     알콜의 묵직한 맛과 쌀에서 나오는 풍취와 찹쌀 발효에서 나오는 단맛이 좋은 술이다.어울리는 안주 : 회나 숙회 등과 먹으면 과실향을 느낄 수 있다.

제품명

복순도가손막걸리

규 격

750ml, 6.5도

제조사

(주)복순도가

지 역

경남 울주군
자연탄산이 풍부하게 들어있는 지역특산주로 막걸리계의 샴페인과 같은 술이다.     새콤 달콤한 맛이 강하며 누룩향은 강하지 않은 것이 특징이다.    샴페인과 산미가 좋은 화이트와인을 섞어 놓은듯한 맛을 느낄 수 있다.어울리는 안주 : 조리하지 않은 해산물에 어울리는 술

제품명

술샘 이화주

규 격

100ml, 8도

제조사

주)술샘

지 역

경기 용인찾아가는 양조장
배꽃이 필 무렵 누룩을 디뎠다고 해서 이화주라고 불리웠다.    고려시대부터 황실의 공주나 왕비를 위하여 수저로 떠먹을 수 있도록 만든 전통주.    요거트처럼 걸쭉하며 새콤달콤해서 과일샐러드의 드레싱으로 만들어 먹어도 독특한 막걸리이다.어울리는 안주 : 과일, 초콜릿, 달고 자극적인 음식과도 어울린다.    

제품명

백련살균미스티

규 격

375ml, 7%

제조사

신평양조장

지 역

충남 당진
전통적으로 사찰에서 전수되어온 백련곡차를 현대적으로 복원한 것으로, 백련잎을 막걸리에 첨가한 연엽주 계열의 전통주다. 당진 해나루쌀을 사용하여 술의 빛깔이 맑고 부드러우며 백련잎을 발효과정에 첨가하여 맛이 은은하고 부드러운 것이 특징이다.  어울리는 안주 : 조리하진 않은 셀러드에 어울리는 술 

제품명

부자 10도

규 격

375ml, 10%

제조사

대강양조장

지 역

충북 단양 찾아가는 양조장
경기미 100%에 생쌀 발효법으로 빚었으며, ‘조선주조사’에 근거한 합주의 형태로 재현하여 막걸리 특유의 쌉싸르함을 잘 살렸다는 평을 듣습니다.  천연재료 외에는 사용하지 않아 뒷맛이 깨끗하고 막걸리 특유의 텁텁함이 없습니다. 기존 탁주에 비해 고도주라 주스나 에이드 등에 섞어 칵테일로만들기에도 좋은 술입니다.    어울리는 안주 : 새우등 해산물에 어울리는 술 

제품명

붉은 원숭이

규 격

375ml, 10.8%

제조사

술샘

지 역

경기 용인 찾아가는양조장
술취한 원숭이를 살균하여 만든 제품으로 유통하기에 편리하게 만든 술.     술취한원숭이 생막걸리에는 없는 약간 신맛과 감칠맛이 일품이 막걸리 이다.    어울리는 안주 : 파스타 등 느끼하고 단맛이 나는 요리에 어울리는 술

제품명

백화미인

규 격

375ml, 18%

제조사

주)초가

지 역

강원 철원
 백화미인은 주정을 타지 않고 발효만으로 18도를 올린 지역특산주로 진짜 알콜의 묵직한 맛을 느낄 수 있는 막걸리이다.     지게미는 거의 없으며 묵직하면서도 드라이한 맛 안에 부드러움을 느낄 수 있다.어울리는 안주 : 조리하지않은 해산물과 어울리는 술이다.  

제품명

우곡주

규 격

375ml, 13%

제조사

주)배혜정도가

지 역

경기 화성
배상면선생의 딸인 배혜정사장이 아버지의 호를 따서 만든 막걸리.   숙성 후에 가수율을 줄여서 최대한 물의 양을 빼는 방식으로 만든 막걸리.  누룩의 향이 강하며 걸쭉하다.   신맛과 단맛이 적절하게 평행성을 유지하고 있는 술이다.어울리는 안주 : 문어숙회나 소라숙회 등의 안주와 어울리는 술   

제품명

우도땅콩막걸리

규 격

750ml, 6%

제조사

㈜담은

지 역

경북 청도
  우도섬에는 양조장을 지을 수 없어서 육지에서 OEM방식으로 제조하는 지역특산주 구수한 땅콩의 맛과 막걸리가 어울어진 맛이 일품이다.    어울리는 안주 : 양념이 강한 무침요리에 어울리는 막걸리 꼬막 무침 간재미무침 등에 어울린다.

제품명

톡쏘는쌀막걸리

규 격

700ml, 6%

제조사

주)우리술

지 역

강원 가평
가평잣으로 유명한 우리술에서 수출용으로 만든 살균막걸리 살균주는 자연탄산이 없으므로 탄산을 따로 주입하여 청량감을 추가하여 만든 막걸리.    누룩향은 가벼우며 심심한 맛이다.어울리는 안주 : 육류. 구운고기에 어울리는 술

제품명

자색고구마부자막걸리

규 격

375ml, 8%

제조사

주)배혜정도가

지 역

경기 화성
자색고구마가 첨가된 막걸리로 알콜맛이 강한 듯 느껴지지만 부드러운 목넘김이 좋은 막걸리이다.    피니쉬에 달큰한 맛과 함께 은은하게 자색고구마의 맛을 느낄 수 있다.어울리는 안주 : 회 종류와 가벼운 안주에 어울리는 막걸리 

제품명

탁테일

규 격

375ml, 7%

제조사

주)배혜정도가

지 역

경기 화성
막걸리칵테일이라서 탁테일이라고 이름붙인 막걸리.   딸기/ 바나나/ 복분자/ 매실/ 포도가 있다.과일을 섞어서 누룩향이 느껴지지 않으며 달고 부드러운 맛이 좋은 술이다.어울리는 안주 : 피자나 치즈 등과도 잘어울리는 막걸리

제품명

경주법주쌀막걸리

규 격

750ml, 6%

제조사

주)경주법주

지 역

경북 경주
쌀을 20% 더 도정해서 깔끔한 맛을 낸 막걸리로 누룩향은 살리고 쌀의 잡내를 없앤 막걸리.   깔끔하고 부드러운 목넘김이 좋다.어울리는 안주 : 회나 어패류에 잘어울린다.  

제품명

미쓰리

규 격

375ml, 3%

제조사

주)우리술

지 역

강원 가평
여성들을 위한 막걸리 알콜도수를 3도에 맞추었고 유자를 넣어서 뒷맛에 은은하게 유자맛이 나게 만든 막걸리.    부드러운 목넘김이 좋은 술이다.어울리는 안주 : 회나 어패류에 잘어울린다.

제품명

호랑이막걸리

규 격

500ml, 7%

제조사

주)배혜정도가

지 역

경기 화성
매화마름에서 재배한 유기농쌀로 만든 막걸리로 배혜정도가 12간지막걸리 중 하나.    누룩향이 진하고 쌉싸름한 맛 뒤에 부드러운 단맛을 느낄 수 있다.      프리미엄막걸리 치고는 바디감이 약한게 흠이다.어울리는 안주 : 두부요리등 담백한 요리에 어울리는 막걸리 

제품명

한라봉막걸리

규 격

700ml, 6%

제조사

농)남원지리산영농허브조합

지 역

전남 남원
생 한라봉막걸리를 유통기한 등을 늘이기 위하여 만든 살균막걸리 생막걸리에 비하여 자연 탄산이 나오지 않으므로 청량감이 없이 부드러운 막걸리어울리는 안주 :  회 등 어패류에 어울리는 막걸리

제품명

아이싱

규 격

375ml, 3%

제조사

국순당

지 역

강원 횡성
도수를 3도에 맞추어서 편하게 마실 수 있도록 만든 막걸리로 자몽이 들어간 막걸리이다.봉구비어 등 맥주집에서도 판매하는 막걸리로 유명하다.어울리는 안주 : 감자튀김 등과 같은 안주에 어울리는 막걸리

제품명

만강에 비친 달

규 격

500ml, 12%

제조사

주) 예 술

지 역

강원 홍천
단 호박이 들어가 특유의 독특한 향이 나는 만강에 비친달은 누룩의 두꺼운 맛과 단맛 그리고 흙맛등이 어울어져 독특한 풍취를 느낄 수 있는 술이다.어울리는 안주 : 전이나 튀김 등 기름진 요리에 어울리는 막걸리 

제품명

홍천강탁주

규 격

500ml, 11%

제조사

주) 예 술

지 역

강원 홍천
예술에서 만드는 홍천강탁주는 멥쌀 특유의 담백하고 드라이한 맛이 특징이다.    찹쌀과 멥쌀을 3:1 비율로 섞어서 만들었다.   가벼우면서도 피니쉬가 긴 것이 특징이다.어울리는 안주 : 치즈나 육류에 먹어도 좋은 막걸리 

제품명

자희향국화주

규 격

500ml, 15%

제조사

농업법인(유)자희자양

지 역

전남 함평
    우리쌀과 전통누룩만을 사용하고, 이양주로 빚어내 전통옹기에서 100일간의 저온숙성기간을 거친 자희향은 합성감미료를 첨가하지 않았음에도 자연스러운 단맛과 과일향기를 내는 것이 특징이다.어울리는 안주 : 자희향은 회종류나 담백하고 술의 향을 해치지않는 안주와 먹으면 좋은 술이다.

제품명

황진이주

규 격

375ml, 13%

제조사

농업법인(유)참본

지 역

전북 남원
청정지역에서 자란 질 좋은 오미자와 순곡을 주원료로 하고, 지리산에서 자생하는 약초를 넣어 옛 선조의 전통기법으로 빚은 토속민속주다. 약재의 효능을 가지고 있을 뿐만 아니라 숙취가 없고 부드러우며 청량감이 풍부하여 남녀 모두 즐겨 찾는 술이다.    어울리는 안주 : 순대 종류나 고기류의 안주에 좋은 술이다.

제품명

한산소곡주

규 격

750ml,16%

제조사

녹천주조장

지 역

충남 서천
감미로운 술맛과 향이 있고 주도가 높아 마시게 되면 자기도 모르는 사이에 취기가 올라와서 자리에서 일어나지 못하게 만드는 ‘앉은뱅이술’이라고도 합니다. 직접 재배한 찹쌀과 누룩에 국화를 넣어 100일간 숙성과정을 거쳐 만든 술로 국화에서 비롯된 그윽하고 향기로운 향취, 목넘김이 부드럽고 마신 뒤 은은한 감흥을 느낄 수 있습니다.   어울리는 안주 : 조기구이나 생선 종류에 어울리는 술

제품명

풍정사계 春

규 격

500ml, 16%

제조사

농업회사법인(유)화양

지 역

충북 청주
청주시 내수읍 풍정에서 생산하는 네 가지 술 춘하추동 중 하나인 약주 춘으로 전통 법주 빚는 방법대로 빚었습니다.     잘 숙성된 누룩의 향과 특유의 배꽃, 메밀꽃, 어린 사과향이 풍취를더합니다.   어울리는 안주 : 두부요리 등과 같은 부드럽고 심심한 요리와 어울리는 술

제품명

솔송주_골드

규 격

375ml, 13%

제조사

명가원

지 역

경남 함양찾아가는 양조장
    솔송주는 도수가 높지 않고 부드러운 목넘김이 좋은 술이다.    한식의 식전주로 잘 어울리며 회나 육류등과도 궁합이 잘 맞는 술이다.     깔끔하고 시원한 맛이며 은은하게 느껴지는 솔향이 좋은 술어울리는 안주 : 회나 육회 등 깔끔한 안주에 어울리는 술

제품명

오메기술

규 격

375ml, 13%

제조사

제주샘주

지 역

제주 애월
오메기(좁쌀)로 만든 제주도 전통 술로 제주 천연 암반수와 한라산 조릿대를 첨가하여 맛과 향이 좋은 술오메기술의 특유한 향은 입맛을 돋우어 주므로 식전주로 어울리는 술이다.어울리는 안주 : 양념이 강한 찌개류나 탕에 어울리는 술이다. 

제품명

쏘아

규 격

375ml, 3%

제조사

주)angang

지 역

경기 포천
자몽/ 포도/ 망고/ 오랜지 4가지 맛이 있는 청주보다는 탄산 와인에 가까운 술.    일본에서 3년전 대 희트를  치고 한국 관광객도 꼭 사가지고 온다는 복숭아맛 탄산 와인과 흡사한 방법으로 만든 술이다.어울리는 안주 : 핑거푸트나 치즈 초콜릿과도 어울리는 술

제품명

김포약주

규 격

750ml, 11%

제조사

김포양조

지 역

경기 김포
약주로 유명한 김포양조에서 대중적인 술로 만들어낸 약주라고 이름 붙였지만 약재가 들어가지는 않았다.    끈적한 느낌을주고  들큰한 맛이 나는 전통 청주.어울리는 안주 : 산적종류나 전과 잘어울리는 막걸리다.

제품명

강쇠

규 격

375ml, 13%

제조사

유)술소리

지 역

전남 남원
오가피 산수유 오미자등을 넣어서 만든 약주로 약주 특유의 바디감이나 감칠맛은 없지만 약재의 맛이 잘어울어리 술이다.어울리는 안주 : 삼겹살이나 구운 고기 안주에 어울리는 술

제품명

미담청주

규 격

500ml, 15%

제조사

미담양조

지 역

강원 홍천
두달 이상 숙성한 원주에서 맑은 술만 떠낸 청주로 잘 익었을때는 파인애플이나 묵은 사과향이 난다.    바디감이 두껍고 오래도록 잔향이 입안에 남는 술이다.어울리는 안주 : 삶고 고기 종류에 어울리는 술 

제품명

이백청주

규 격

375ml, 12%

제조사

이백양조장

지 역

경기 남양주
쌀 맛이 그대로 살아있는 듯 한 청주의 맛과 부드러운 뒷맛이 좋은 청주.   바디감은 옅지만 단맛 뒤에 쌉싸름한 맛이 살아있다.어울리는 안주 : 보쌈고기와 김치에 잘어울리는 술

제품명

백련맑은술

규 격

375ml, 12%

제조사

신평양조장

지 역

충남 당진
청주의 기본을 보여주는 술.   옅은 갈색을 띄며 단맛이 강하다.   뒷맛에는 은은한 감칠맛이 오래가는 술어울리는 안주 : 회 종류와 어패류와 어울리는 술

제품명

경주법주 초특선

규 격

700ml, 15%

제조사

주)경주법주

지 역

경북 경주
일본 사케 준마이다이긴죠에 비교되는 순미주.   55%도정을 하고 1년에 7000병만 한정생산하고 있다.    조선시대 후반에 일본인들이 남기고간 정종이라는 술의 고급 버전으로 부드럽고 깔끔하다도수에 비해서 정갈하지만 풍취는 강하지 않은편이다.어울리는 안주 : 회 등과 같은 담백한 안주와 어울리는 약주

제품명

아황주

규 격

375ml, 17%

제조사

최행숙전통주가

지 역

경기 김포
수운잡방, 산가요록등 옛 문헌에도 자주 등장하는 전통주.      고려 황실에서 사시사철 빚어 음용하였다는 왕실의 명주라고 불리웠지만 그 명맥이 끊겼다가 농촌진흥청에서 다시 복원하여 만든 술이다.    까마귀가 노랗게 보일 정도로 노랗다고 하여 아황주라 불리었다.   첫맛은 단맛이 강하고 뒷맛은 산미가 좋은 술이다.어울리는 안주 : 약과 등 쌀로 만든 단 과자류 안주에 어울린다.

제품명

송절주

규 격

700ml, 16.5%

제조사

주)국순당

지 역

강원 횡성
송절주는 영조대왕이 자신이 내린 금주령에도 끊지 못하고 계속 마셨다는 일화로 유명한 서울의 술을 국순당이 복원한 청주이다.   찹쌀 멥쌀 소나무마디 송엽으로 만든 청주이다.   독특한 솔향과 특유의 쌉싸름한 맛이 일품이다.어울리는 안주 : 스테이크등 기름진 음식에 어울리는 약주

제품명

자주

규 격

700ml, 17%

제조사

주)국순당

지 역

강원 횡성
국순당의 법고창신(옛것을 이어서 새로운 것을 만든다) 자주는 고려시대 후추가 처음 들어오면서 후추를 신기해하던 선조들이 만든 약주이다.     달인 약주의 달달함 뒤에 후추의 독특한 매운맛이 뒷맛에 강하게 느껴지는 술이다.어울리는 안주 : 구운 고기류나 갈비에 어울리는 약주 

제품명

동몽

규 격

500ml, 18%

제조사

주)예 술

지 역

강원 홍천
만강의 비친 달이 막걸리리라면 동몽은 위에 뜨는 술만 용수로 걸러낸 청주이다.    쌉싸래한 호박의 맛과 누룩향이 절묘하게 어울린다.    마시고 나면 입안에 묵직한 술이 주는 여운이 오래도록 남는다.어울리는 안주 : 육류 등 기름진 중화요리에 어울리는 술 

제품명

미담연엽주

규 격

375ml, 12%

제조사

미담양조장

지 역

강원 홍천
수제막걸리 미담으로 유명한 미담양조장의 청주로 연잎이 들어간 청주.    연잎의 풋풋한 맛은 술과 잘어울리는 부재료 주의 하나이다.     발효된 연잎의 맛과 청주의 끈적한 감칠맛이 잘어울리는 술어울리는 안주 : 보쌈이나 삶은 고기류에 어울리는 술

제품명

천비향

규 격

500ml, 15%

제조사

주)좋은술

지 역

경기 평택
천비향은 5번 걸어서 만들어지는 오양주이다.    술을 떠내고 후 발효까지 5개월은 걸리는 술로서 만드는 과정도 제성기 조차 사용하지 않고 손으로 일일이 작업하는 수제청주이다.    오랜 시간에 걸쳐 만드는 만큼 그 맛도 깊은 맛을 품고 있다.어울리는 안주 : 보쌈이나 삶은 고기류에 어울리는 술

제품명

한산소곡주

규 격

375ml, 18%

제조사

한산소곡주양조원

지 역

충남 서천
한산소곡주는 누룩 쌀 외에도 메주콩이 들어간다.   단술이라서 끈적한 단맛 뒤에 찾아오는 은근하게나는 꼬릿한 간장맛이 나는 이유이기도 하다.    술의 맛이 좋아서 넙죽넙죽 받아먹다가 앉은뱅이가 된다는 앉은뱅이 술어울리는 안주 : 기름이 빠진 담백한 고기 안주에 어울리는 술

제품명

허니비와인

규 격

500ml, 15%

제조사

아이비영농조함

지 역

경기 양평
벌꿀을 숙성 발효시켜만든 와인이다.    당도는 스위트 와인보다 낮고 달콤한 맛을 자아낸다.     가벼운 단맛이라기 보다는 그윽하고 산뜻함이 느껴지는 제품이다.     벌꿀의 풍미가 끈적거릴 것 같지만 깔금하고 풍취가 좋은 술이다.어울리는 안주 : 나물이나 두부요리 같은 담백한 한식 메뉴와 잘 어울립니다.

제품명

산매복분자

규 격

375ml, 12%

제조사

주)흥진

지 역

전북 고창
1등급 복분자만을 엄선하여 30일 이상 발효하고 1년이상 숙성시켰다고 한다.    포도와인보다는 점도가 강한 편이며 산뜻한 향이 강한 편이다.     달콤하고 부드러워서 술이라고 하기보다는 복분자음료를 마시는 것처럼 편안하게 마실 수 있다.어울리는 안주 : 김치 찌개처럼 양념이 강한 안주에 어울리는 와인 

제품명

추사애플와인

규 격

375ml,12%

제조사

(농)예산사과와인(주)

지 역

충남 예산
예산지역 황토에서 생산되는 질 좋은 사과만을 100% 사용하여, 주정이나 물을 첨가하지않고 순수하게 발효로 만든 것이 특징이다. 식사 후 디저트와 함께 차갑게 즐기면 좋은와인이며, 술을 못하는 사람들도 한잔 정도는 기분 좋게 마실 수 있다.어울리는 안주 : 산미가 좋으므로 어패류나 해물 요리에 어울리는 와인

제품명

산사춘

규 격

375ml, 12%

제조사

주)배상면주가

지 역

경기 포천
배상면주가의 대표적인 술 산사나무의 열매로 만든 청주.    맑고 깨끗하다.   가벼우면서 목넘김이 좋은 술이다.     산사나무 열매의 풍취를 그대로 담아 내놓은 것처럼 느낌이 좋은 술어울리는 와인 : 회나 해산물과 잘 어울리는 술이다.

제품명

복분자아락/사과아락

규 격

500ml,40%

제조사

농업법인배상면주가고창LB

지 역

전북 고창
유네스코 생물권 보존지역 고창에서 청정해풍을 맞고 자란 고창산 복분자 100%를증류하여 달콤한 첫맛과 부드러운 향 그리고 원숙한 뒷맛이 매력적인 복분자 증류주이다.브랜디처럼 부드럽고 단맛이 강함.   어울리는 안주 : 육포 종류의 육류에 어울리는 술이다.

제품명

명인안동소주

규 격

360ml, 22%

제조사

명인안동소주

지 역

경북 안동
박재서명인이 만드는 안동소주로 기존의 소주의 탄맛을 거의 못느끼는 부드러운 안동소주저도수로 젊은 층도 좋아하는 술로 만들어졌다.어울리는 안주 : 치즈로 만든 요리에 어울리는 술

제품명

감홍로

규 격

400ml,40%

제조사

감홍로

지 역

경기 파주
조선시대3대 명주중의 하나를 이기숙명인 복원한 술로서 꿀이 들어가서 뒷맛에 단맛을 느낄 수 있는 술 13가지 한약재가 들어가서 옛 선비들이 장을 따뜻하게 하는 약으로 상시 준비해두었다는 술이다.    어울리는 안주 :초콜렛과 잘 어울리며 순대 머릿고기 등과 잘 어울린다.

제품명

문배술 헤리티지

규 격

200ml,40%

제조사

문배주양조원

지 역

경기 김포
문배술 헤리티지는 젊은이들의 감성에 충만하다.    투명한 유리병 술을 마시고 나면 보틀을 가져가고 싶을 정도.    배가 들어가지는 않았지만 개성 근처에서 자라는 돌배(문배)꽃 향이 난다고 해서 문배술이라 불리운다.    날카로우면서 뒷맛은 부드럽게 넘어간다.    특유의 향도 좋은 술 이다.  어울리는 안주 : 보쌈이나 삶은 돼지고기 요리와 잘 어울리는 술이다.

제품명

홍주 루비콘

규 격

375ml,40%

제조사

대대로영농조합

지 역

전남 진도
쌀을 담은 원주를 증류하여 만든 증류식 소주로 지초가 들어가서 붉은 빛을 띈다.    알콜의 묵직함을 지초가 특유의 향으로 잡아주고 부드럽게 해 준다.    뒷맛에 탄맛이 살짝 나는 것이 매력적인 술어울리는 안주 : 과일 치즈 등의 안주와 어울리는 술

제품명

고소리술

규 격

375ml, 40%

제조사

제주샘주

지 역

제주
차조로 담은 오메기술을 증류하여 만든 증류식 소주.    신선한 곡물향과 끝 맛에 단맛이 술을 전체적으로 부드럽게 하며 묵직한 알콜이 오래도록 남는 술이다.     입안에 오래 남는 잔향이 좋으며 목넘김이 부드럽다. 어울리는 안주 : 생선회나 해산물과 잘 어울린다.  

제품명

계룡백일주

규 격

600ml,40%

제조사

계룡백일주

지 역

충남 공주
공주에서 오래전부터 전수 되어 내려오는 명주 신선주라고 불리우기도 한다.  찹쌀과 솔잎 오미자 황국 진달래꽃등으로 청주를 담고 술을 여과할 때 창호지를 사용하여 걸러낸다.   양조기간이 100일이 걸린다하여 백일주라 불리운다.    부드러우며 감칠맛이 난다.어울리는 안주 : 육류 부드러운 고기와 잘 어울리는 술이다.

제품명

담솔

규 격

500ml,40%

제조사

주)명가원

지 역

경남 함양
정씨 가문에 500년을 이어 내려온 가양주인 솔송주를 증류하여 만든 소주.    한모금 들이키고 코로 숨을 쉬면 은은한 솔향을 느낄 수 있다.     단맛이 좋아서 부드럽게 넘어가는 목넘김이 좋은 술이다.어울리는 안주 : 두부요리등 담백한 요리에 어울리는 술

 

제품명

금산인삼주

규 격

720ml,43%

제조사

농)금산인삼주농업법인

지 역

충남 금산
금산인삼주는 기존의 침출주가 아닌 인삼을 분쇄하여 청주와 함께 발효시키는 발효주로 단맛이 좋으며 인삼의 쌉싸름한 뒷맛이 오래 가는 명주이다.     현재는 김창기 명인이 빚고 있다.어울리는 안주 : 닭백숙 오리백숙같은 요리와 어울린다.

제품명

두레앙브랜디

규 격

750ml, 35%

제조사

농)두레양조

지 역

충남 천안
감압식 증류로 생산, 일반 농가에서 만들어 먹는 증류주에 비해 불 탄 냄새가 없고 포도향이 강해 제대로 된 거봉 증류주의 풍미를 만끽할 수 있다. 오크통 숙성을 하여 오크향과 묵직한 바디감이 일품이다.어울리는 안주 : 굴이나 어패류에 어울리는 술

제품명

매실원주 20도

규 격

300ml,20%

제조사

주)더한

지 역

서울
매실주는 좋은 효능이 많아 예부터 가양주로 많은 사랑을 받아 오는 술이다.   매실 100%로 만든 매실주는 매실원주가 유일하며 한국의 디켐(DYquem)으로 불리고 있다.     세계 3대 주류 품평회에서  그랜드 슬램을 달성한 술.   매실원주의 단맛은 많이 마셔도 물리지 않으며 얼음과 같이 마시면 더욱 맛이게 마실 수 있는 술이다.    식전주로 어울린다.어울리는 안주 : 양념이 강한 불고기나 갈비와 어울리는 술

제품명

통주

규 격

375ml,20%

제조사

주)대농바이오우리산삼

지 역

경기 광주
2년근 산양산삼이 한뿌리 들어가서 사포닌 성분이 배가 된 통주는 첫맛은 알싸한 단맛이 나고 뒷맛은 삼에서 나는 쌉싸르한 맛이 좋은 술이다.     통주는 사실 주정을 태워서 만든 리큐르에 가깝다고 보아야 한다.   어울리는 안주 : 삼계탕 같은 부드러운 음식과 어울리는 술이다

제품명

소나무와학

규 격

700ml,43%

제조사

주)용두산좋은술

지 역

충북 제천
전통적인 누룩발효 방식으로 청주를 담고 증류하여 만든 증류식소주.    감압식 증류 방식으로 날카로움이 없이 부드러운 맛을 지양한다.    1년 이상 솔잎 당귀 황귀에 침출하여 저온 숙성 한다.    누룩과 쌀에서 나오는 단맛과 알콜의 묵직함이 좋은 술어울리는 안주 : 약재가 많이 들어간 백숙 종류의 음식과 어울리는 술

제품명

우곡소주

규 격

375ml, 25%

제조사

주)배혜정도가 

지 역

경기 화성
술덧에서 나오는 알콜과 물 원료의 풍미를 느낄 수 있는 증류식 소주,  상압식 증류방법으로 첫맛은 부드럽고 뒷맛에는 알콜의 묵직함을 입안에 퍼지는 것을 느낄 수 있으며 탄내나 증류시 나오는 잡맛이 전혀 없는 깔끔한 증류주이다.어울리는 안주 : 양념이 강한 찌개 종류와 어울리는 술

제품명

오매락 퍽

규 격

500ml,40%

제조사

주)배상면주가 고창LB

지 역

전북 고창
오매락 퍽은 구운매실을 뜻하는 오매와 증류식 소주를 뜻하는 아락과 세레모니처럼 바깥토기를 부수고 술을 꺼내는 퍽이 합쳐진 합성어이다.    사실 새해에 액땜을 하기 위해서 술병을 깨는 것이 일본 문화에 있어서 썩 내키지는 않지만 한번쯤 사서 해보고 싶기는하다.어울리는 안주 : 매실증류주는 보쌈이나 고기와 같이 먹으면 잘 어울리는 술이다.

제품명

이강주

규 격

400ml,25%

제조사

주)이강주

지 역

전북 전주
배와 생강이 들어가서 배는 부드러운 맛을 생강은 알싸한 맛을 준다.    개인적으로 생강이 술과 참으로 잘 어울리는 부재료 같다는 생각을 하는 것이 생강의 향이 술이 질리지 않게 한다고 한다.어울리는 안주 : 과거에 이강주는 봄에 먹는 술로 나물류나 산채와 잘 어울리는 술이다.

제품명

이백 증류주

규 격

375ml,40%

제조사

이백양조장

지 역

경기 남양주
이백 증류주는 전통적인 방법으로 술을 빚고 이백양조장에서 특별하게 개발한 감압증류방식으로 증류하여 부드러우며 쉐리향이 좋은 오크통에 1년이상 숙성하여 오크향이 끝맛이 달고 부드러운 술이다.어울리는 안주 : 족발이나 보쌈 같은 육류에 어울리는 술    

제품명

불소곡주

규 격

700ml, 43%

제조사

한산소곡주양조원

지 역

충남 서천
우희열 명인이 빚은 한산소곡주를 증류하여 만든 증류식 소주 불소곡주라는 이름답게 첫맛은 알콜의 묵직함이 느껴지고 단맛과 날카로운 증류식 소주의 본연의 맛을 느낄 수 있다.어울리는 안주 : 생선회나 해산물과 어울리는 술 

 

제품명

한주

규 격

750ml,42%

제조사

농업법인 조은술세종(주)

지 역

충북 청주
100% 친환경 유기농인증 쌀을 발효 숙성시켜 저온에서 감압 증류하여 빚은 전통소주로, 목 넘김이 강하면서도 특유의 쌀 향이 매력적입니다.   농촌진흥청에 특허 출원된 순수 토종 효모와 초정약수를 사용하는 ‘이도’는 세종대왕의 이름에서 따온 브랜드 네임이기도 합니다.불고기나 고기류에 잘 어울리는 술.

 

제품명

두레앙

규 격

375ml, 42%

제조사

농업회사법인(유)화양

지 역

충북 영동
설기로 밑술한 법주를 증류 후 1년 이상 숙성시킨 증류식 소주로, 누룩술 특유의 향과 높은 도수에도 불구하고 부드럽고 깔끔한 맛이 일품입니다. 국내산 찹쌀과 녹두누룩을 사용하며, 일체의 인공 첨가물을 가미하지 않습니다.  회 종류와 해산물 요리에 어울리는 술
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